Pengaruh Massa Ragi, Jenis Ragi dan Waktu Fermentasi pada Bioetanol dari Biji Durian

S., Jhonprimen H. and Turnip, Andreas and Dahlan, M. Hatta (2012) Pengaruh Massa Ragi, Jenis Ragi dan Waktu Fermentasi pada Bioetanol dari Biji Durian. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, 18 (2). pp. 43-51. ISSN 0853-0963

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (339Kb) | Preview

    Abstract

    Pada saat ini kebutuhan akan energi semakin meningkat sementara persediaan energy yang biasanya digunakan dari bahan bakar fosil, jumlahnya semakin terbatas. Oleh karena itu, diperlukan sumber energy alternatif untuk mengatasi masalah kerisis energy. Salah satu energy energy alternatif yang disini dapat dikembangkan adalah bioetanol. Bioetanol dapat diproduksi dengan cara fermentasi glukosa dengan menggunakan ragi roti dan ragi tape. Biji durian adalah limbah biomassa yang kurang dimanfaatkan oleh penduduk di Indonesia, padahal setelah diteliti Biji durian mengandung karbohidrat 43,6 gram – 46,2 gram tiap 100 gram biji yang diubah menjadi glukosa. Disini telah dilakukan penelitian bioetanol dari biji durian, dengan variable yang diteliti : jenis ragi, perbandingan jumlah ragi, dan waktu fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui kadar etanol tertinggi yang dihasilkan adalah pada metode hidrolisis dengan variabel 3 hari fermentasi, berat ragi 10 gram dan pada jenis ragi tape.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Biji Durian, Fermentasi, Ragi Roti dan Ragi Tape, etanol
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Q Science > QR Microbiology
    T Technology > TS Manufactures
    Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
    Depositing User: DR M.Hatta Dahlan
    Date Deposited: 16 Jul 2019 15:08
    Last Modified: 16 Jul 2019 15:08
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/8436

    Actions (login required)

    View Item