UMUR SIMPAN IKAN ASIN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) DURI LUNAK DENGAN PENGEMASAN VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Baehaki, Ace and Nopianti, Rodiana and Resqi, Ayu Utami (2016) UMUR SIMPAN IKAN ASIN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) DURI LUNAK DENGAN PENGEMASAN VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. In: Seminar Nasional Lahan Sub Optimal 2016.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (391Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF - Published Version
    Download (609Kb) | Preview

      Abstract

      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan ikan asin sepat siam duri lunak dengan pengemasan vakum dan non vakum. Parameter yang diamati meliputi analisa kadar air, aW, kadar lemak, kadar protein, total volatile base (TVB),dan total plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan kadar air berkisar 29,30-39,02%, protein berkisar 38,06-51,01%, aw berkisar 0,77-0,87, lemak berkisar 8,12-11,55%, TVB berkisar 8,63 – 12,79 mg N/100 g. Untuk uji mikrobiologi, pada pengemasan non vakum ikan asin duri lunak dapat dikonsumsi pada hari ke-6 sedangkan dengan perlakuan pengemasan vakum ikan asin duri lunak dapat dikonsumsi sampai hari ke-8.

      Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
      Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
      Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Fishery Products Technology
      Depositing User: Dr Ace Baehaki
      Date Deposited: 31 Jul 2017 10:52
      Last Modified: 31 Jul 2017 10:52
      URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/7388

      Actions (login required)

      View Item