PENINGKATAN NILAI NUTRISI RUMPUT RAWA BERDASARKAN FRAKSI SERAT MELALUI FERMENTASI MANGGUNAKAN PROBIOTIK

Muhammad Ammar, Muhammad ammar PENINGKATAN NILAI NUTRISI RUMPUT RAWA BERDASARKAN FRAKSI SERAT MELALUI FERMENTASI MANGGUNAKAN PROBIOTIK. In: PENINGKATAN NILAI NUTRISI RUMPUT RAWA BERDASARKAN FRAKSI SERAT MELALUI FERMENTASI MANGGUNAKAN PROBIOTIK. Universitas Sriwijaya. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
Download (12Mb) | Preview

    Abstract

    Rendahnya produktivitas ternak ruminansia karena hijau pakan yang dikonsumsi tidak dapat memenuhi kebutuhan zat-zat makanan, dengan kadar protein rendah dan serat kasar yang tinggi sehingga perludilakuakan pengolahan pakan melalui fermentasi dengan menggunakan probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis probiotik dan jenis rumput rawa hasil fermentasi yang terbaik berdsarkan fraksi serat.penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap pola Faktorial, dengan penggunaan probiotik yakni:0.3%(P1), 0.5% (P2), 0.7%, (P3) dan 0.9% (P4), serta tiga jenis rumput rawa yakni rumput kumpai tembaga (Hymenachne acutigluma) (R1), kumpai minyak (Hymenachne amplexicaulis) (R2) dan kumpai padi (Oryza rufipogon) (R3). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), selulosa, hemiselulosa dan dan lignin, akan tetapi interaksi antara keduanya memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kandungan NDF, ADF, Selulosa dan lignin beberapa jenis rumput rawa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan probiotik dapat menurunkan kandungan fraksi serat, NDP, ADF selulosa dan lignin rumput kumpai tembaga, kumpaiminyak dan kumpai padi penggunaan probiotik pada dosis 0,7% memberikan nilai nutrisi rumput rawa yang terbaik yaitu pada jenis rumput kumpai tembaga (hymenachne acutigluma)

    Item Type: Book Section
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Faculty of Agriculture
    Depositing User: Mr Muhammad Ammer
    Date Deposited: 06 Jan 2017 11:44
    Last Modified: 06 Jan 2017 11:44
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/6940

    Actions (login required)

    View Item