KARAKTERISTIK KIMIA BELUT SAWAH ASAP DENGAN PERLAKUAN PENGGARAMAN

Rinto, Rinto and Supriadi, Agus and Widiastuti, Indah and Depriandi, Depriandi and Safrial, Safrial KARAKTERISTIK KIMIA BELUT SAWAH ASAP DENGAN PERLAKUAN PENGGARAMAN. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Bidang Pertanian "Pertanian Terintegrasi Untuk Mencapai Millenium Development Goals (MDGS)", - (-). pp. 513-520. ISSN 978-979-25-8651-0

[img]
Preview
PDF (KARAKTERISTIK KIMIA BELUT SAWAH ASAP DENGAN PERLAKUAN PENGGARAMAN )
Download (575Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia belut sawah asap dalam bentuk utuh maupun butterfly yang terlebih dahulu dilakukan penggaraman dengan berbagai kosentrasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan kelompok yaitu bentuk preparasi belut (utuh dan butterfly) dan perlakuan yaitu kosentrasi garam (0; 2,5; 5; 7,5; dan 10%). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perendaman belut sebelum pengasapan berpengaruh nyata terhadap rendemen belut asap, kadar air, lemak, abu dan garam, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein belut asap. Rendemen belut asap berkisar antara 26,09-39,34%, kadar air 14,86-32,87%, protein 47,36-28,03%, lemak 1,58-3,04%, abu 5,82-7,01% dan garam 0,61-6,95%. Belut sawah asap bentuk utuh mempunyai kandungan gizi protein dan lemak lebih tinggi dibandingkan belut asap bentuk butterfly. Semakin tinggi kosentrasi garam yang digunakan menyebabkan kandungan protein dan lemak dalam belut asap semakin menurun.

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Fishery Products Technology
    Depositing User: Dr Rinto Rinto
    Date Deposited: 19 Mar 2016 13:37
    Last Modified: 19 Mar 2016 13:37
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/6293

    Actions (login required)

    View Item