BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PENCERNAAN NILA DAN TONGKOL YANG BERPOTENSI MENGHAMBAT BAKTERI PEMBUSUK, PEMBENTUK HISTAMIN, DAN PATOGEN PADA PRODUK PERIKANAN

Rinto, Rinto and Sasanti, Ade Dwi and Fitria, Kusumawati BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PENCERNAAN NILA DAN TONGKOL YANG BERPOTENSI MENGHAMBAT BAKTERI PEMBUSUK, PEMBENTUK HISTAMIN, DAN PATOGEN PADA PRODUK PERIKANAN. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengkajian, - (-). pp. 125-146. ISSN 978-602-98295-0-1

[img]
Preview
PDF (Bakteri asam laktat dari pencernaan nila dan tongkol yang berpotensi menghambat bakteri pembusuk, pembentuk hstamin dan patogen pada produk perikanan)
Download (1073Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat yang mampu menghambat bakteri pembusuk, bakteri pembentuk histamin dan bakteri patogen yang ada pada beberapa ikan. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan tahapan-tahapan isolasi bakteri asam laktat dari saluran pencernaan ikan tongkol dan ikan nila dan dilanjutkan dengan melakukan uji pertumbuhan isolat pada suhu ruang dan suhu dingin. Bakteri uji yang akan dihambat adalah Bacillus subtilis sebagai bakteri pembusuk, Morganella morganii sebagai bakteri pembentuk histamin, dan Escherichia coli sebagai bakteri patogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 2 isolat bakteri asam laktat yang mempunyai daya hambat terbesar terhadap bakteri pembusuk, pembetuk histamine dan pathogen, yaitu isolat N11042 dan To11051. Kedua isolat tersebut mampu tumbuh pada suhu 30oC dan 5oC, namun pertumbuhan optimum pada suhu 30oC. Kata kunci: Bakteri asam laktat, nila, tongkol

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Fishery Products Technology
    Depositing User: Dr Rinto Rinto
    Date Deposited: 19 Mar 2016 13:37
    Last Modified: 19 Mar 2016 13:37
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/6291

    Actions (login required)

    View Item