Kajian Kinetika Reaksi Perubahan Warna Campuran Pigmen Rosella, Manggis dan Secang

Miksusanti, Miksusanti and Fanani, Zainal and Rizal, Ahmad (2012) Kajian Kinetika Reaksi Perubahan Warna Campuran Pigmen Rosella, Manggis dan Secang. Prosiding Seminar Nasional Sains V " Sains Sebagai Landasan Inovasi dalam Bidang Energi, Lingkungan dan Pertanian Berkelanjutan". pp. 706-718. ISSN 978-979-95093-8-3

[img] PDF
Download (1021Kb)

    Abstract

    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinetika perubahan campuran zat pewarna alami yang berasal dari Rosella (Hibiscus sabdariffa L), kulit buah manggis (Garcinia Mangostana. L) dan kayu secang (Caesalpenia Sappan L.). kombinasi pigment ini dipapar terhadap, lama penyimpanan, oksidator, suhu, dan lama pemanasan. Kinetika perubahan campuran pigment ini ditentukan berdasarkan orde reaksi, konstanta laju reaksi dan energi aktivitas dari reaksi perubahan campuran pigmen. uji stabilitas zat warna menunjukan bahwa ketidakstabilan campuran pigmen dipengaruhi oleh lama penyimpanan, oksidator, suhu dan lama pemanasan. hasil analisis kenetika reaksi perubahan pigmen yang dipengaruhi oleh lama penyimpanan dan oksidator menunjukan orde reaksi 1,8 dan konstanta laju reaksi untuk masing-masing variabel tersebut adalah 0,0075 gram -0,8 mL0,8 hari-1 dan 0,4175 gram 0,8 mL0,8 hari -1. energi aktivasi perubahan campuran pigmen Rosella, kulit manggis, dan secang adalah 23,66 kJ mol-1. penambahan oksidator dapat mempercepat terjadinya perubahan campuran pigmen dibandingkan dengan tanpa penambahan oksidator

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: zat pewarna rosella, manggis, secang, stabilitas dan kinetika reaksi
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Department of Chemistry
    Depositing User: Dr MIKSUSANTI MIKSUSANTI
    Date Deposited: 14 Sep 2016 07:35
    Last Modified: 14 Sep 2016 07:35
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/6227

    Actions (login required)

    View Item