Aktivitas Campuran Ekstrak Kulit manggis (Garcinia manggostana L.) dan Kayu Secang (Caesalpina sappan L.) terhadap Bacillus cereus

Miksusanti, Miksusanti and Fitrya, Fitrya and Marfinda, Nike (2011) Aktivitas Campuran Ekstrak Kulit manggis (Garcinia manggostana L.) dan Kayu Secang (Caesalpina sappan L.) terhadap Bacillus cereus. Jurnal Penelitian Sains (JPS), 14 (3). pp. 14309-41. ISSN 1410-7058

[img]
Preview
PDF
Download (570Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan menganalisa aktivitas antibakteri kombinasi dari air kayu secang dan kulit manggis terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus cereus. ekstrak dimaserasi menggunakan pelarut aquademineral dan di-freezdrying. aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi sumur. parameter yang digunakan ialah diameter zona hambat.hasil penelitian pada perbandingan kombinasi manggis dan secang 2:8, 4:6,5:5,6:4, 8:2 dengan zona hambat terhadap B. cereus yaitu 18,4, 16,8,17,3,13,5,14,6 mm. pada penentuan KHM terlihat bahwa campuran ekstrak memiliki aktivitas antibakteri terhadap b.cereus dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) adalah 0,075% (750ppm). total fenol pada manggis yaitu 94,047 mg/g. total fenol pada secang yaitu 590,428 mg/g

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: antibakteri, Bacillus cereus, total fenol
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Department of Chemistry
    Depositing User: Dr MIKSUSANTI MIKSUSANTI
    Date Deposited: 14 Sep 2016 07:35
    Last Modified: 14 Sep 2016 07:35
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/6225

    Actions (login required)

    View Item