Potensi Prebiotik Pati Ubi Uwi Yang Termodifikasi

Miksusanti, Miksusanti Potensi Prebiotik Pati Ubi Uwi Yang Termodifikasi. Prosiding Seminar Tanaman Obat Indonesia.

[img]
Preview
PDF
Download (64Kb) | Preview

    Abstract

    Pada penelitian ini dilakukan pengujian kemampuan pati uwi termodifikasi dengan propilen oksida sebagai prebiotik. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lactobacillus plantarum. Pati ubi uwi di modifikasi dengan 0,2% propilen oksida. Uji tantang untuk melihat kemampuan bakteri probiotik dilakukann terhadap Escherichia coli (E. coli). Hasil penelitian menunjukkan pati ubi uwi yang termodifikasi dengan propilen oksida yang difortifikasi dalam media MRS dapat menstimulasi pertumbuhan lactobacillus plantarum sebesar 1,5 log pada inkubasi 48 jam. Uji tantang terhadap Escherichia coli, menunjukkan bahwa Lactobacillus plantarum yang ditumbuhkan pada media pati ubi uwi termodifikasi dapat menurunkan jumlah Escherichia coli sebanyak 1 log CFU/mL pada inkuibasi 48 jam

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Pati ubi uwi, propilen oksida, prebiotik, Lactobacilluis plantrarum, E. coli
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Department of Chemistry
    Depositing User: Dr MIKSUSANTI MIKSUSANTI
    Date Deposited: 20 Sep 2016 15:18
    Last Modified: 20 Sep 2016 15:18
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/6215

    Actions (login required)

    View Item