PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN

Ika Sasti, ferina and Rina Tjandrakirana, Rina and Ilham , Ismail (2015) PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN. Jurnal Akuntanika, 1 (2). ISSN 2407-1072

[img]
Preview
PDF
Download (385Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan pertambangan go publik selama 5 tahun periode 2009-2013, khususnya yang terdaftar dalam bursa efek indonesia. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive. Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan pertambangan. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk kebijakan utang tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, variabel DPR, DER, dan ROE berpengaruh signifikan terhadap PBV. Untuk menguji koefisien determinasi, nilai adjusted R2 adalah 0,710, yang berarti bahwa kombinasi variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 71%. Sementara 29% sisanya dijelakan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. The main purposes of this research is to test the influence of dividend policy, debt policy and profitability on the firm value.The data used in this study is a secondary data, namely mining gopublic company's annual report in 2009 - 2013, especially listed in the Indonesia Stock Exchange (www.idx.co.id), The sampling method used in this study is purposive sampling method. Samples that passed the criteria in this study were 8 mining company. Data processing method used is descriptive analysis, the classical assumption test, multiple regression analysis, the coefficient of determination test, F test and t test.The results showed that the dividend policy and profitability and a significant positive effect on firm value. As for the debt policy has no significant effect on firm value. Simultaneously, the House variable, DER, and ROE significant effect on PBV.To test the coefficient of determination, the value of adjusted R2was 0,710, which means that the combination of the independent variables are able to explain the dependent variable by 71%. While the remaining 29% dijelakan by other factors outside of our model.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Signalling Theory, Dividend Policy, Debt Policy, Profitability, and Firm Value.
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
    H Social Sciences > HJ Public Finance
    Divisions: Faculty of Economics > Department of Accounting
    Depositing User: Muchtar Indana
    Date Deposited: 12 Feb 2016 11:51
    Last Modified: 12 Feb 2016 11:51
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/6078

    Actions (login required)

    View Item