BIOAKTIVITAS EKSTRAK JERINGAU (ACORUS CALAMUS) DAN EKSTRAK BUAH BELIMBING SEBAGAI ATRAKTAN LALAT BUAH (BACTROCERA SPP.)

Pujiastuti, Yulia (2008) BIOAKTIVITAS EKSTRAK JERINGAU (ACORUS CALAMUS) DAN EKSTRAK BUAH BELIMBING SEBAGAI ATRAKTAN LALAT BUAH (BACTROCERA SPP.). PENGELOLANGAN LINGKUNGAN DAN SUMBER DAYA ALAM, 7 (3). pp. 167-176. ISSN 1693-0391

[img]
Preview
PDF
Download (4011Kb) | Preview

    Abstract

    Lalat buah merupakan serangga hama penting pada tanaman belimbing. Pengendalian terhadap hama ini harus senantiasa dilakukan. Atraktan berbasis nabati dapat digunakan sebagai cara alternatif yang aman. Penelitian bertujuan untuk mempelajari spesies lalat buah yang terperangkap pada campuran ekstrak jeringau (acarus calamus) dan ekstrak buah belimbing dan kemampuan campuran ekstrak (lamanya) untuk memerangkap lalat buah. Percobaan dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan 2 spesies tertarik pada campuran ekstrak tersebut, yaitu Bactrocera carambola dan Bactrocera umbrosus. Lama waktu memerangkap campuran ekstrak tersebut adalah 18,75 – 54, 75 hari.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: ekstrak jeringau, atraktan, lalat buah, belimbing
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Plant Pests and Diseases
    Depositing User: Rudi Kule
    Date Deposited: 24 Feb 2012 13:25
    Last Modified: 24 Feb 2012 18:04
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/523

    Actions (login required)

    View Item