Perbaikan Sifat Mekanik dan Laju Transmisi Uap Air Edible Film dari Pati Ganyong Termodifikasi dengan Menggunakan Lilin Lebah dan Surfaktan

Santoso , Budi and Pratama, Filli and Hamzah, Basuni and Pambayun, Rindit (2012) Perbaikan Sifat Mekanik dan Laju Transmisi Uap Air Edible Film dari Pati Ganyong Termodifikasi dengan Menggunakan Lilin Lebah dan Surfaktan. AGRITECH - Jurnal Teknologi Pertanian, 32 (11). pp. 9-13. ISSN 0216-0455

[img]
Preview
PDF
Download (4Mb) | Preview

    Abstract

    Edible film pati ganyong sebelum dan setelah dimodifikasi ditambahkan surfaktan CMC dan lesitin. Karakter edible film yang diamati adalah laju transmisi uap air dan sifat mekanik (kuat tekan dan persen pemanjangan). Penambahan CMC dengan konsentrasi 2% dan lesitin 1% menurunkan laju transmisi uap air edible film pati ganyong. Kuat tekan edible film pati ganyong mengalami penurunan, namun masih memenuhi standar JIS 1975 minimal 50gf. Nilai persen pemanjangan edible film pati ganyong meningkat tetapi belum memenuhi standar JIS 1975

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agriculture Product Technology
    Depositing User: Basuni Hamzah
    Date Deposited: 22 Oct 2014 11:05
    Last Modified: 03 Mar 2015 09:20
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/4847

    Actions (login required)

    View Item