PREPARASI DAN KARAKTERISASI KALSIUM OKSIDA (CaO) DARI TULANG AYAM

Mohadi, Risfidian and Lesbani, Aldes and Susi, Yosine PREPARASI DAN KARAKTERISASI KALSIUM OKSIDA (CaO) DARI TULANG AYAM. Chemistry Progress, 6(2).

[img]
Preview
PDF (Jurnal)
Download (416Kb) | Preview

    Abstract

    Telah dilakukan preparasi kalsium oksida dari tulang ayam dengan proses dekomposisi selama 3 jam pada variasi temperatur 400 o C, 500 o C, 700 o C, 800 o C, 900 o C, 1000 o C, 1100 o C. Karakterisasi CaO hasil dekomposisi dengan XRD menunjukkan pola difraksi CaO pada temperatur dekomposisi 1100°C mendekati difraksi CaO standar (JCPDS) yang memiliki nilai 2θ: 34,2º, 37,3º, 58,3º, 64,1º dan 67,3º dengan struktur kristalin. Pita serapan pada spectra FTIR Ca-O dari tulang ayam terlihat pada daerah 354,90 cm -1 yang menunjukkan adanya vibrasi Ca-O hasil dekomposisi, diperkuat dengan munculnya puncak pada gelombang 870 cm -1 . Kemudian persentase CaO di dalam sampel dikonfirmasi dengan data EDX yang menunjukkan persentase sebesar 56,28%.

    Item Type: Article
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Department of Chemistry
    Depositing User: Mr Aldes Lesbani
    Date Deposited: 08 Oct 2014 16:20
    Last Modified: 08 Oct 2014 16:20
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/4798

    Actions (login required)

    View Item