PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI)

Usmana, Akhmad Sofyan and Rianda, Sapta and Novia, Novia (2012) PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI). Jurnal Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya, Vol.18 (2). pp. 17-25. ISSN 0853-0963

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (10Mb) | Preview

    Abstract

    Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. TKKS memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup tinggi, jika diolah akan menghasilkan etanol. Untuk mendegradasi lignin digunakan larutan NaOH (8%). Setelah itu dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim selulase lalu difermentasi dengan saccharomyses cerevisiae. Kadar etanol tertinggi yang dihasilkan sebesar 4,69 % pada volume enzim 5 ml dan waktu fermentasi 5 hari.

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > T Technology (General)
    Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
    Depositing User: Dr. Novia
    Date Deposited: 21 Jul 2014 21:22
    Last Modified: 21 Jul 2014 21:22
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/4657

    Actions (login required)

    View Item