PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM LESTARI MELALUI USAHA PERTANIAN PANGAN SISTEM KOPORASI (SUSTAINABLE CORPORATE FARMING) DALAM KERANGKA REDD+

Najib Asmani, Dr., M.Si. (2013) PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM LESTARI MELALUI USAHA PERTANIAN PANGAN SISTEM KOPORASI (SUSTAINABLE CORPORATE FARMING) DALAM KERANGKA REDD+. In: Seminar NAsional Kemitraan dalam Pengembangan Agribisnis Berbasis Sumberdaya Lokal.

[img]
Preview
PDF
Download (8Mb) | Preview

    Abstract

    Indonesia adalah negara agraris yang memiliki areal persawahan yang luas, tetapi masih memiliki keterbatasan dalam penyediaan beras terutama untuk cadangan stok nasional. Dari aspek teknis, kendala tersebut dikarenakan belum optimalnya pemanfaatan lahan dan rendahnya produktivitas padi. Dari aspek ekonomi, penyebab rendahnya dan tingginya biaya modal. Sedangkan dari aspek sosial, dimana dalam pengelolaan sarana produksi, pembiayaan dan pemasaran produk. Dari aspek lingkungan, jerami padi masih ada yang dibakar oleh petani yang menimbulkan emisi. Produk sampingan (by product) pertanian seperti jerami padi merupakan suatu potensi yang dapat digunakan sebagi pupuk organik. Dari hasil penelitian bahwa dengan dilakukan pembinaan atau pendampingan terhadap petani, yang difasilitasi dengan penyediaan kredit produksi dan pemasaran produk ternyata dapat meningkatkan pendapatan petani. Produk sampingan padi yang terbuang menjadi limbah bila dimanfaatkan merupakan suatu potensi untuk mengembalikan kesuburan lahan serta dapat menghemat pemakaian pupuk anorganik yang dapat menambah pendapatan petani. kata kunci: sistem korporasi, pemanfaatan jerami, pendapatan petani

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
    Depositing User: tiwi pratiwi marini
    Date Deposited: 18 Jul 2014 09:46
    Last Modified: 18 Jul 2014 09:46
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/4596

    Actions (login required)

    View Item