Pengaruh Monosodium Glutamat Terhadap Sistem Reproduksi

Septadina, Indri Seta Pengaruh Monosodium Glutamat Terhadap Sistem Reproduksi. diseminarkan di Bagian Anatomi . (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
Download (298Kb) | Preview

    Abstract

    Monosodium glutamat adalah hasil dari purifikasi glutamat atau gabungan dari beberapa asam amino dengan sejumlah kecil peptida yang dihasilkan dari proses hirolisa protein. MSG mengandung asam glutamat yang memegang peranan penting di dalam produksi energi, sintesis urea, sintesis glutation dan sebagai neurotransmiter. Penggunaan MSG sebagai bahan penyedap makanan telah direkomendasikan oleh WHO dan rekomendasi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika Serikat menyebutkan bahwa pemakaian MSG paling banyak adalah 6 mg/kg berat badan manusia dewasa. Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB) menyebutkan batas aman penggunaan MSG adalah sebesar 0,5 gr-2,5 gr per hari. Beberapa penelitian juga membuktikan bahwa pemakaian MSG dengan dosis 2-7 mg/kg BB pada mencit tidak ditemukan adanya reaksi alergi, intoleransi dan gangguan lainnya. Kelainan pada sistem reproduksi, sistem saraf juga tidak ditemukan. Namun beberapa penelitian lain juga telah membuktikan bahwa MSG dapat menyebabkan beberapa kelainan pada organ tubuh manusia termasuk sistem reproduksi yang dapat menyebabkan infertilitas. Penelusuran sumber pustaka yang akurat dan penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengkonfirmasi keamanan penggunaan MSG sebagai bahan tambahan di dalam makanan.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Monosodium Glutamat, Sistem reproduksi
    Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
    Divisions: Faculty of Medicine
    Depositing User: dr Indri Seta Septadina
    Date Deposited: 06 Apr 2014 12:22
    Last Modified: 06 Apr 2014 12:22
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/4040

    Actions (login required)

    View Item