Teknik Pengolahan Kedelai menjadi Susu Kedelai dan Hubungannya dengan Tingkat Pendapatan Keluarga di Kelurahan 32 Ilir Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang

Agustina Bidarti, Tina (2010) Teknik Pengolahan Kedelai menjadi Susu Kedelai dan Hubungannya dengan Tingkat Pendapatan Keluarga di Kelurahan 32 Ilir Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang. Ripteksi PGRI, 6 (9). pp. 1-13. ISSN 1907-2295

Full text not available from this repository.

Abstract

Tulisan ini merupakan kajian lapangan awal yang dilakukan peneliti di salah satu daerah produsen rumah tangga susu kedelai yaitu Tanjung Burung, 32 Ilir, Ilir Barat II, Palembang. Masalah yang diajukan adalah bagaimana teknik pengolahan kedelai menjadi susu kedelai? Bagaimana peluang pemasaran susu kedelai tersebut? dan bagaimana hubungan produksi susu kedelai tersebut dengan pendapatan keluarga? Metode yang digunakan metode studi kasus, pada produksi rumah tangga pengelolahan kedelai menjadi susu kedelai. Berdasarkan penelitian awal tersebut dapat dikatakan bahwa, Pertama, cara pembuatan susu kedelai, yakni pembersihan kedelai, perebusan kedelai, perendaman dan pengelupasan kedelai, penggilingan kedelai, pemanasan adukan kedelai dengan air panas, penyaringan, pragmentasi susu kedelai, pendinginan susu kedelai dan pengemasan susu kedelai. Semua produksi susu kedelai dengan teknologi dan peralatan sederhana serta tidak memerlukan keterampilan khusus. Kedua, pemasaran susu kedelai di Tanjung Burung, 32 Ilir, Palembang ini dikategorikan mengandung nilai produksi karena mereka umumnya menguasai pasar tunggal dengan nilai guna tempat yang sangat tepat yaitu di sekitar Kambang Iwak Palembang dengan konsumen utama susu kedelai adalah para pengunjung tersebut, pedagang biasanya berdagang di pagi hari dan sore hari. Dan terakhir ketiga, pengelolahan susu kedelai di daerah Tanjung Burung tersebut, dari 2 Kg kedelai dapat menghasilkan 200 bungkus kemasan susu kedelai, dengan peneriman sebesar Rp. 200.000,- dan pendapatan bersih Rp. 132.896,- dengan perbandingan rasio bahwa setiap Rp. 1,00 yang diinvestasikan produsen dalam pembuatan susu kedelai akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 2,90.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: Tina Agustina Bidarti Agustina Bidarti
Date Deposited: 02 Oct 2013 23:49
Last Modified: 02 Oct 2013 23:50
URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/2774

Actions (login required)

View Item