Pengaruh variabel operasi terhadap ekstraksi minyak dari biji karet dengan pelarut heksana dan etanol.

Agustina, Tuty E. and Zulfika, Diah and Hanurani, Pratiwi (2008) Pengaruh variabel operasi terhadap ekstraksi minyak dari biji karet dengan pelarut heksana dan etanol. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, 15 (3). pp. 46-53. ISSN 0853-0963

This is the latest version of this item.

[img] PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (994Kb)

    Abstract

    Ekstraksi minyak biji karet adalah suatu metode pemisahan minyak dari biji karet dengan menggunakan suatu larutan zat kimia. Pemisahan minyak ini berdasarkan perbedaan kelarut dan minyak dari bahan- bahan lainnya. yang terkandung dalam biji karet terhadap pelarutnya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ienis pelarut (hekana dan ethonol), konsentrasi hekana (50-90%)dan berat biji karet (20-40 gram). Ekstraki diLakukan selama 4 jant. Untuk menentukan kualitas minyak dilakukan analisa berat ienis, angka asam, angka penyabunan dan indeks bias terhadap minyak yang dihasilkan. Hasil yang didapat dari penelitiaan ini yaitu jenis pelarut yang baik untuk mengekstraksi minyak biji karet adalah heksana dibandingkan dengan ethanoL, serta semakin tinggi konsentrasi pelarut serta semakin berat biji karet maka akan semakin banyak minyak yang diperoleh. Volume minyak serta persentase rendemen tertinggi dari ekstraksi minyak biji karet didapat dengan menggunakan 40 gram biji karet dan konsentrasi heksana 90%.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Minyak Biji Karet, ekstraksi, pelarut.
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
    Depositing User: Dr. Tuty Emilia Agustina
    Date Deposited: 31 Aug 2013 04:07
    Last Modified: 31 Aug 2013 04:07
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/2572

    Available Versions of this Item

    Actions (login required)

    View Item