Pengaruh Pemanasan Dan Derajat Keasaaman Emulsi Pada Pembuatan Minyak Kelapa

Fachry, A. Rasyidi and Arta, Serlis and Dewi, Fadma (2007) Pengaruh Pemanasan Dan Derajat Keasaaman Emulsi Pada Pembuatan Minyak Kelapa. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, 11 (1). pp. 9-16. ISSN 0853-0963

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (259Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian yang dilakukan adalah pengolahan buah kelapa menjadi minyak kelapa dengan menggunakan jeruk nipis sebagai pemecah emulsi santan yang merupakan salah satu alternatif dalam pembuatan minyak kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temperatur optimum pemanasan, pH optimum, kemudian dilanjutkan dengan penentuan mutu berdasarkan kadar air, kadar asam lemak bebas, angka iod, angka peroksida dan angka penyabunan. Parameter yang digunakan dalam penentuan mutu adalah Standar Industri Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum 7, lama pemanasanoptimum adalah 30 menit, dan temperatur pemanasan optimum adalah 100 oC. Semua minyak kelapa yang dihasilkan pada penelitian ini sudah memenuhi Standar Industri Indonesia. Kata kunci : Emulsi, minyak kelapa, santan.

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
    Depositing User: fachry ahmad rasyidi fachry
    Date Deposited: 17 Jun 2013 11:58
    Last Modified: 17 Jun 2013 11:58
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/2332

    Actions (login required)

    View Item