Kondisi Optimal Proses Ekstraksi Tanin Dari Daun Jambu Biji Menggunakan Pelarut Etanol

Fachry, A. Rasyidi and Sastrawan, R.M. Arief and Svingkoe, Guntur (2012) Kondisi Optimal Proses Ekstraksi Tanin Dari Daun Jambu Biji Menggunakan Pelarut Etanol. Seminar Nasional Teknologi Oleo dan Petrokimia Indonesia (TOPI) 2012. ISSN ISSN. 1907 - 0500

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (4Mb) | Preview

    Abstract

    Tanin merupakan komponen yang banyak terdapat dalam tanaman, seperti daun, buah yang belum matang, batang dan kulit kayu. Tanin merupakan senyawa organik yang digunakan untuk bahan alternatif pengganti timbal merah sebagai inhibitor mencegah korosi yang ditambahkan pada pembuatan cat primer. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh waktu, temperatur, dan konsentrasi etanol sebagai pelarut untuk mendapatkan jumlah tanin yang optimal. Hasil optimal yang diperoleh dengan menggunakan pelarut etanol 96% pada temperatur 50 0C selama waktu ekstraksi 150 menit, yaitu tanin seberat 1,42 gram atau 14,24 % dari berat awal sampel. Kata Kunci : Ekstraksi Tanin, Daun Jambu Biji, Pelarut Etanol

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
    Depositing User: fachry ahmad rasyidi fachry
    Date Deposited: 17 Jun 2013 11:59
    Last Modified: 17 Jun 2013 11:59
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/2328

    Actions (login required)

    View Item