PEMAKAIAN TEPUNG CANGKANG KEPITING TERHIDROLISA DALAM RANSUM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL KARKAS AYAM BROILER

Sahara, Eli and Imsya, Afnur (2004) PEMAKAIAN TEPUNG CANGKANG KEPITING TERHIDROLISA DALAM RANSUM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL KARKAS AYAM BROILER. Majalah Sriwijaya, 39 (3). pp. 1-9. ISSN 0126-4680

[img]
Preview
PDF
Download (1252Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (7Mb) | Preview

      Abstract

      Penelitian ini tentang pemakaian tepung cangkang kepiting terhidrolisa yang digunakan dalam ransum ayam broiler, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung cangkang kepiting terhidrolisa dalam ransum terhadap penurunan kadar kolesterol karkas ayam broiler. Penelitian dilakukan dikandang percobaan pribadi di desa Cambai kecamatan Prabumulih dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia universitas Sriwijaya Inderalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 3 ekor ayam sebagai unit penelitian, perlakuan penelitian terdiri dari : R0 = Ransum tanpa tepung cangkang kepiting terhidrolisa R1 = Ransum dngan 2% tepung cangkang kepiting terhidrolisa R2 = Ransum dngan 4% tepung cangkang kepiting terhidrolisa R3 = Ransum dngan 6% tepung cangkang kepiting terhidrolisa Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum dan kadar kolesterol karkas. data diolah dengan analisa keragaman dan diuji dengan uji lanjut Duncan's Multi Range Test (DNMRT). Hasil Penelitian menunjukan adanya perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap konsumsi ransum dan pertambahan berat badan sementara untuk konversi ransum perlakuan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata. Perlakuan juga memberi pengaruh yang berbeda nyata terhadap penurunan kadar kolesterol karkas. Secara umum dapat disimpulkan bahwa pemakaian tepung cangkang kepiting terhidrolisa 6% dalam ransum dapat menurunkan kadar kolesterol karkas ayam broiler sampai kandungan 28,39 mg/100gr.

      Item Type: Article
      Uncontrolled Keywords: Cangkang Kepiting, karkas, Kolesterol dan broiler
      Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
      Divisions: Faculty of Agriculture
      Depositing User: Ibu Sofia Sandi
      Date Deposited: 22 May 2013 05:53
      Last Modified: 22 May 2013 05:53
      URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/2188

      Actions (login required)

      View Item