PEMBUATAN KOMPON KARET DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KEMIRI EPOKSI

Rahmaniar, Rahmaniar and Priyanto, Gatot and Hamzah, Basuni (2009) PEMBUATAN KOMPON KARET DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KEMIRI EPOKSI. Dinamika Penelitian BIPA, 20 (35). pp. 59-68. ISSN 0852-6532

[img]
Preview
PDF
Download (6Mb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi yang baik dalam pembuatan kompon karet dengan penambahan epoksi minyak kemiri, dan mengetahui spesifikasi mutu yang dihaiilkan dari perlakuan kompon karet vulkanisir ban. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 (dua) kali ulangan, 4 (empat) faktor dan 24 perlakuan. Faktor pertama temperatur epoksi (75 dan 85 ^o C), faktor kedua waktu epoksi (6, 10, 14 jam), faktor ketiga bahan pengisi (40 dan 60 PHR) dan faktor ke empat pelunak (5 dan 15 %). Parameteryang diuji kekerasan, perpanjangan putus dan ketahanan kikis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, temperatur, lamanya epoksi, penambahan konsenirasi minyak biji kemiri epoksi dan carbon black serta interaksinya berpengaruh nyata terhadap perpanjangan putus dan ketahanan kikis, sedangkan terhadap kekerasan berpengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik diperoleh pada temperatur 75 ^o C,waktu epoksi 10 jam, konsentrasi minyak biji kemiri epoksi 5% dan carbon black 60 PHR, dengan karakteiistik kompon karet vulkanisir ban yaitu kekerasan 66 Shore A, perplnjangan putus 685 % dan ketahanan kikis 124,9 DIN mm3

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: epoksi, karet, kompon, kemiri
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agricultural Technology
    Depositing User: Dr. Gatot Priyanto
    Date Deposited: 16 May 2013 12:44
    Last Modified: 16 May 2013 12:44
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/2144

    Actions (login required)

    View Item