Nilai Nutrisi Kulit Singkong yang Mendapat Perlakuan Bahan Pengawet Selama Penyimpanan

Sandi, Sofia (2012) Nilai Nutrisi Kulit Singkong yang Mendapat Perlakuan Bahan Pengawet Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Sains (JPS), 15 (2). 15218-88-15218-92. ISSN 1410-7058

[img]
Preview
PDF
Download (1725Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (3840Kb) | Preview

      Abstract

      Kulit singkong merupakan limbah industri pertanian yang melimbah dan mempunyai sifat mudah rusak karena kadar airnya yang tinggi, untuk menjaga kesinambungan ketersedian bahan pakan ini perlu dilakukan proses penyimpanan dengan penambahan bahan pengawet. Materi penelitian adalah kulit singkong yang berasal dari industri kecil tape singkong di desa Cikreteg. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 5x4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama lama penyimpanan (0,1,2,3,dan 4 minggu) dan faktor kedua bahan pengawet (kontrol 0.3% asam propionat, 15% asam cuka dan 15% nira). Data diolah dengan analisis ragam menggunakan software SAS versi 6,12(7). Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara jenis bahan pengawet dan lama penyimpanan nyata (p<0,05) mempengaruhi kadar bahan organik, pati dan HCN. Jenis bahan pengawet dan interaksi antara bahan pengawet dengan lama penyimpanan tidak nyata mempengaruhi kadar protein kasar kulit singkong tetapi lama penyimpanan nyata (p<0,05) mempengaruhi kadar protein kasar. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Kadar kadar HCN, kadar pati, protein dana bahan organik kulit singkong dengan penambahan bahan pengawet asam cukadan nitra masih dapat dipertahankan pada 2 minggu penyimpanan.

      Item Type: Article
      Uncontrolled Keywords: Penyimpanan, asam propionat, asam cuka, nira, kulit bagian dalam ubi kayu
      Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
      Divisions: Faculty of Agriculture
      Depositing User: Ibu Sofia Sandi
      Date Deposited: 22 May 2013 05:53
      Last Modified: 22 May 2013 05:53
      URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/2101

      Actions (login required)

      View Item