PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGGUNAAN MINYAK GORENG SAWIT DI KELURAHAN INDRALAYA INDAH

sari, indah purnama and hanim, nazly and Febry, Fatmalina (2010) PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGGUNAAN MINYAK GORENG SAWIT DI KELURAHAN INDRALAYA INDAH. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 1 (02). pp. 114-120. ISSN 20866380

[img]
Preview
PDF
Download (39Kb) | Preview
    [img] PDF (PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA ) - Published Version
    Restricted to Registered users only

    Download (39Kb) | Request a copy

      Abstract

      Latar Belakang : Minyak goreng merupakan salah satu dari sembilan kebutuhan pokok di Indonesia. Pengetahuan para ibu rumah tangga tentang minyak goreng yang minim dapat menimbulkan kerugian. Selain itu, minyak goreng yang digunakan berkali-kali (lebih dari 4 kali) akan mengalami oksidasi (reaksi dengan udara). Hal ini bisa menyebabkan iritasi saluran pencernaan, diare dan kanker. Metode : Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan minyak goreng sawit yang baik dan benar agar bermanfaat bagi kesehatan ibu rumah tangga dan keluarga di Kelurahan Indralaya Indah. Penelitian ini menggunakan kuesioner dalam mengumpulkan data primer. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga tertinggi adalah pengetahuan cukup (60,0%), sikap baik (95,3%) dan perilaku baik (62,4%) dengan karakteristik ibu rumah tangga berumur > 40 tahun, tamat SLTA/Sederajat, tidak bekerja, membeli minyak goreng sawit di supermarket dan di toko dan memperoleh sumber-sumber informasi minyak goreng sawit kemasan dari kelompok acuan dan media massa elektronik. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan minyak goreng sawit yang baik dan benar belum dilaksanakan seluruhnya oleh ibu rumah tangga. Saran penelitian ini adalah perlunya dilakukan penyuluhan yang intensif kepada kelompok acuan dan produsen diharapkan mampu memberikan informasi (anjuran cara pemakaian minyak goreng) yang lebih lengkap dan rinci dalam label produk. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, perilaku, minyak goreng sawit

      Item Type: Article
      Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
      Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
      Depositing User: fakhriyati f ningrum
      Date Deposited: 26 Mar 2013 15:03
      Last Modified: 26 Mar 2013 15:03
      URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/1883

      Actions (login required)

      View Item