Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas dan Morfologi Insang Ikan Bandeng

Sagala, Effendi Parlindungan and Saryani, Vivit and Nofyan, Erwin (2010) Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas dan Morfologi Insang Ikan Bandeng. Maspari Journal, 02. pp. 19-25. ISSN 2087-0558 (In Press)

[img]
Preview
PDF
Download (287Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini dilakukan pada Agustus 2008 sampai Januari 2009 di Laboratorium Fisiologi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mortalitas dan morfologi insang bandeng (Chanos chanos) akibat adanya minyak mentah. Jumlah hewan uji yang digunakan 240 ekor ikan, terdiri dari 6 kelompok perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan, perlakuannya 0 ppm ; 158 ppm ; 294,64 ppm ; 394,43 ppm ; 623,20 ppm ; 984,66 ppm ;minyak mentah. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50-96 jam diperoleh pada konsentrasi 408,32 ppm. Persentase mortalitas meningkat seiiring peningkatan konsentrasi minyak mentah dan waktu pendedahan. Sedangkan konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap mortalitas ikan bandeng yaitu 623,20 dan 984,66 ppm

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Ikan bandeng,Mortalitas,Insang,Minyak Mentah
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Department of Biology
    Depositing User: Rudi Kule
    Date Deposited: 10 Dec 2012 14:40
    Last Modified: 10 Dec 2012 14:40
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/1520

    Actions (login required)

    View Item