Respon Beberapa Varietas Padi Lebak terhadap Cekaman Terendam

Suwignyo, Rujito Agus and Hayati, Renih (2011) Respon Beberapa Varietas Padi Lebak terhadap Cekaman Terendam. In: Seminar Nasional Sumberdaya Lahan Pertanian 2011, 13-14 Juli 2011, Auditorium Balittra, Banjarbaru Kalimantan Selatan. (In Press)

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] PDF - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (753Kb) | Request a copy

    Abstract

    Lahan rawa lebak merupakan salah satu alternatif lahan yang sangat potensial untuk peningkatan ketahanan pangan. Fenomena pemanasan iklim global telah menyebabkan terjadinya perubahan iklim dan sangat berpengaruh terhadap sistem budidaya tanaman padi. Pada daerah rawa lebak, hal tersebut menyebabkan tinggi muka air makin sulit dikendalikan dan periode genanganpun makin sulit diprediksi. Apalagi terdapat tiga tipologi rawa lebak yang karakter hidrotopografinya berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tampilan karakter agronomis dan respon beberapa varietas padi lebak terhadap cekaman terendam pada fase vegetatif. Penelitian menggunakan polibag berisi tanah 10 kg dan dilaksanakan di Rumah Kaca dan Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dari bulan September 2010 sampai bulan Februari 2011. Metode penelitian menggunakan rancangan Split Plot dengan 3 perlakuan perendaman yaitu tanpa perendaman (P1), perendaman seminggu pada 1 MST (P2), perendaman seminggu pada 4 MST (P3), dan 11 varietas padi yaitu FR13A (V1), Inpara 3 (V2), Inpara 4 (V3), Inpara 5 (V4), Ciliwung (V5), IR64 (V6), Ruti (V7), Uffa (V8), Lambur (V9), Payak Acan (V10), Payak Selimbuk (V11). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap unit perlakuan terdiri dari 3 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan cekaman terendam lebih awal menyebabkan stres yang lebih besar terhadap tanaman. Varietas-varietas yang memiliki gen sub-1 menujukkan karakter agronomi yang lebih toleran terhadap cekaman terendam pada fase vegetatif. Dari beberapa varietas lokal rawa lebak yang diuji, varietas Uffa dan Lambur menunjukkan toleransi yang lebih baik terhadap cekaman rendaman. Kata Kunci: Cekaman Terendam, Rawa Lebak, Varietas Padi, Karakter Agronomi, Fase Vegetatif.

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agronomy
    Depositing User: Dr. Rujito Agus Suwignyo
    Date Deposited: 11 Aug 2012 03:45
    Last Modified: 24 Apr 2014 15:03
    URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/1164

    Available Versions of this Item

    Actions (login required)

    View Item