EFFEK LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI PELARUT DAUN SIRIH TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA BUAH PISANG.

Damiri, Nurhayati and Umayah, Abu and Berdnand, Heynce (2011) EFFEK LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI PELARUT DAUN SIRIH TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA BUAH PISANG. Jurnal DHARMAPALA, 4 (1). pp. 118-122. ISSN 1979-8741

This is the latest version of this item.

[img] PDF
Download (691Kb)
    [img] PDF
    Download (691Kb)
      [img] PDF - Published Version
      Download (27Kb)

        Abstract

        Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama perendaman dan konsentrasi pelarut daun sirih terhadap perkembangan penyakit antraknosa pada buah pisang. . Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universits Sriwijaya Inderalaya. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Faktor utama adalah pelarut tepunng sirih yaitu : Air suling (S1), alcohol 40% (S2), alcohol 50% (S3), alcohol 60% (S4), alcohol 70% (S5) dan alcohol 96% (S6). Faktor kedua adalah lama perendaman yang terdiri dari: satu menit (T1), dan sepuluh ment (T2). Masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut tepung daun sirih berpengaruh nyata terhadap masa inkubasi dan keparahan penyakit antraknosa pada buah pisang. Lama perendaman hanya berpengaruh terhadap keparahan penyakit antraknosa. Tidak terjadi interaksi antara konsentrasi pelarut tepung daun sirih dan lama perendaman terhadap perkembangan penyakit antraknosa pada buah pisang.

        Item Type: Article
        Uncontrolled Keywords: Penyakit antraknosa pada buah pisang, lama perendaman,konsentrasi pelarut
        Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
        Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Plant Pests and Diseases
        Depositing User: Dr. Nurhayati Damiri
        Date Deposited: 23 Jun 2012 18:52
        Last Modified: 10 Sep 2012 23:34
        URI: http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/1042

        Available Versions of this Item

        Actions (login required)

        View Item